Política de privacidad

Información sobre política de privacidad

En cumplimiento del Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (en adelante RGPD), ANÁLISIS Y DESARROLLO DE APLICACIONES Y SISTEMAS INFORMÁTICOS, S.L. (en adelante ADA Sistemas) pone de manifiesto la presente Política respecto del tratamiento y protección de datos personales en cuanto al uso de la web www.eleccionesOnline.es

Hay un apartado específico, al final del documento, denominado "ELECCIONES ONLINE: ADA Sistemas como encargado del tratamiento”. Se refiere al tratamiento de los datos personales almacenados en la plataforma de votaciones eleccionesOnline. Dentro de este apartado encontrará los términos específicos para el tratamiento de los datos almacenados en las votaciones, incluyendo el plazo de acceso a los datos y el tratamiento de los mismos.

En este documento podrá encontrar los siguientes apartados:

  - Datos del responsable del tratamiento (datos de la web).
  - Ámbito de aplicación.
  - Finalidades de la recogida y tratamiento de datos personales.
  - Plazo de conservación de los datos personales.
  - Destinatarios de los datos personales.
  - Derechos de los usuarios y ejercicio de los mismos.
  - Autoridad de control.
  - Transferencias internacionales de datos.
  - ELECCIONES ONLINE: ADA Sistemas como encargado del tratamiento.
Datos del responsable del tratamiento
> > > >
Empresa:   ANÁLISIS Y DESARROLLO DE APLICACIONES Y SISTEMAS INFORMÁTICOS, S.L.
NIF:   B-06388581
Domicilio social:   C/ Luis Álvarez Lencero, 3, planta 4 – nº 15 - 06011 Badajoz - España
E-mail:    ada@adasistemas.com
Mail del Delegado de Protección de datos:    dpd@e-gestion.es
Ámbito de aplicación

La presente Política resultará de aplicación:

  - A aquellas personas que visiten la página web www.eleccionesonline.com.
  - A aquellos que voluntariamente se comuniquen con ADA Sistemas a través de correo electrónico, chat o que cumplimenten cualquiera de los formularios de recogida de datos publicados en la página web de ADA Sistemas.
  - A aquellos que soliciten información sobre los productos y servicios de ADA Sistemas o que soliciten participar en alguna de las acciones comerciales de ADA Sistemas.
  - A quienes formalicen una relación contractual con ADA Sistemas mediante la contratación de sus productos y servicios.
  - A quienes utilicen la plataforma de votaciones eleccionesonline (ver apartado específico de “ADA Sistemas como encargado del tratamiento)
  - A quienes utilicen cualquier otro servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de datos a ADA Sistemas o el acceso a datos por ADA Sistemas para la prestación de sus servicios.
  - A cualesquiera otros que, directa o indirectamente, hayan dado su consentimiento expreso para que sus datos sean tratados por parte de ADA Sistemas para cualquiera de las finalidades recogidas en la presente Política.

La utilización de los productos y servicios de ADA Sistemas requiere la aceptación expresa de esta Política. ADA Sistemas advierte que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario y/o cliente puede utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que los datos que facilite a ADA Sistemas deben ser datos personales, correspondientes a su propia identidad, adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. En este sentido, el usuario y/o cliente será el único responsable frente a cualquier daño directo o indirecto que cause a terceros o a ADA Sistemas por el uso de datos de otra persona o de sus propios datos cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o no pertinentes. Igualmente, el usuario y/o cliente que comunique los datos personales de un tercero será responsable de haber recabado la autorización correspondiente del propio interesado, así como de sus consecuencias en caso contrario. Del mismo modo, el usuario y/o cliente que comunique datos personales a ADA Sistemas declara ser mayor de edad, de conformidad con lo dispuesto en la legislación española, absteniéndose en caso contrario de facilitar datos a ADA Sistemas. Cualquier dato facilitado sobre un menor de edad requerirá del consentimiento o autorización previa de sus padres, tutores o representantes legales, los cuales serán considerados responsables de los datos facilitados por los menores a su cargo.

Esta Política será de aplicación subsidiaria respecto de aquellas otras condiciones que sobre protección de datos personales se establezcan con carácter especial y sean comunicadas, sin carácter limitativo, a través de los formularios de registro, contratos y/o condiciones de los servicios particulares, siendo por tanto esta Política complementaria de las mencionadas en aquello no previsto expresamente en las mismas.

Finalidades de la recogida y tratamiento de datos personales

ADA Sistemas, en su condición de responsable del tratamiento, informa a los usuarios de la existencia de varios tratamientos y ficheros en los que se recogen y almacenan los datos personales comunicados a ADA Sistemas.

Las finalidades de dicha recogida y tratamiento de datos personales son las siguientes:

  1) En relación a las “cookies” que ADA Sistemas utiliza en la navegación a través de su página web se almacenan en el equipo terminal del usuario (ordenador o dispositivo móvil) y recopilan información al visitar dichas páginas web, con la finalidad de mejorar la usabilidad de las mismas, conocer los hábitos o necesidades de navegación de los usuarios para poder adaptarse a los ellos, así como obtener información con fines estadísticos. En el caso de aquellos usuarios que ya sean clientes de ADA Sistemas, la información recabada con las cookies servirá también para su identificación al acceder a las distintas herramientas que ADA Sistemas pone a su disposición para la gestión de los servicios. En cualquier caso, los usuarios pueden configurar su navegador, de manera que se deshabilite o bloquee la recepción de todas o algunas de las cookies. El hecho de no desear recibir estas cookies, no constituye un impedimento para poder acceder a la información de los sitios web de ADA Sistemas aunque el uso de algunos servicios podrá ser limitado. Si una vez otorgado el consentimiento para la recepción de cookies, se desease retirar éste, se deberán eliminar aquellas almacenadas en el equipo del usuario, a través de las opciones de los diferentes navegadores.
  2) Toda la información sobre las cookies utilizadas por ADA Sistemas, se encuentra publicada en su Política de Cookies, disponible para su consulta en http://www.adasistemas.com/politicaCookies.
  3) En el caso del envío de un correo electrónico a ADA Sistemas o de una comunicación de datos personales a través de cualquier otro medio, como puede ser un formulario de contacto, la finalidad de la recogida y tratamiento de dichos datos por parte de ADA Sistemas es la atención de las consultas y solicitudes de información que se planteen sobre los productos y servicios de ADA Sistemas.
  4) En el caso de formularios de ADA Sistemas que los interesados cumplimenten para participar en alguna de las acciones comerciales de ADA Sistemas, la finalidad será la de posibilitar dicha participación, así como el envío de comunicaciones comerciales y publicitarias sobre los servicios de ADA Sistemas, salvo que el interesado manifieste expresamente su oposición en el mismo momento de la recogida de sus datos. No obstante lo anterior, el interesado podrá modificar su decisión en cualquier momento, tantas veces como lo desee, a través de los medios facilitados por ADA Sistemas para tal fin.
  5) En la contratación de los servicios ofrecidos por ADA Sistemas, se recogerán únicamente aquellos datos personales que fueran necesarios para establecer la relación contractual y posibilitar la prestación de los servicios y remuneración de los mismos por parte de los clientes, siendo dichos datos recogidos y tratados con las siguientes finalidades:
    - La finalidad principal consistirá en el mantenimiento de la relación contractual que se establezca con el cliente, de conformidad con la naturaleza y características de los servicios contratados, contactando ADA Sistemas con el cliente a través de la dirección de e-mail, teléfono u otros medios indicados por este último.
    - Para el envío de documentación e información relacionada con los servicios contratados, así como para el envío de comunicaciones comerciales y publicitarias sobre los mismos u otros similares por parte de ADA Sistemas, a través de correo postal, e-mail, teléfono, SMS u otros medios indicados por el cliente, salvo que éste manifieste expresamente su oposición en el mismo momento de la contratación. Independientemente de si el cliente hubiera elegido recibir o no información comercial de ADA Sistemas, el cliente podrá modificar su decisión en cualquier momento, tantas veces como lo desee, a través del apartado específico disponible para ello en su Área de Cliente.
    - Para el mantenimiento de registros históricos de las relaciones comerciales durante los plazos legalmente establecidos.
  6) En aquellos casos en que ADA Sistemas deba acceder y/o tratar datos personales respecto de los cuales el cliente tuviera la condición de responsable o encargado del tratamiento, ADA Sistemas tratará dichos datos en calidad de encargado del tratamiento conforme a lo previsto en el artículo 28 del RGPD y de acuerdo a lo indicado en el apartado denominado “ADA Sistemas como encargado del tratamiento”, incluido en esta Política.   7) En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 25/2007, de 18 de octubre, de conservación de datos relativos a las comunicaciones electrónicas y a las redes públicas de comunicaciones, ADA Sistemas informa al usuario que se procederá a retener y conservar determinados datos de tráfico generados durante el desarrollo de las comunicaciones, así como en su caso, a comunicar dichos datos a los órganos competentes siempre que concurran las circunstancias legales previstas en dicha Ley.   8) Para todas aquellas otras finalidades, que de forma expresa aparezcan recogidas en las Condiciones Específicas que sean de aplicación al producto o servicio correspondiente contratado por el cliente y aceptadas expresamente por este.
Plazo de conservación de los datos personales

ADA Sistemas conservará los datos personales durante el tiempo estrictamente necesario para el cumplimiento de las finalidades anteriormente detalladas. ADA Sistemas podrá mantener debidamente bloqueados dichos datos durante el período en el que se pudieran derivar responsabilidades de su relación con el cliente.

En el caso de los datos objeto de conservación con motivo de a la Ley 25/2007, de 18 de octubre, de conservación de datos relativos a las comunicaciones electrónicas y a las redes públicas de comunicaciones, el período de conservación de los mismos será el detallado en dicha normativa.

Destinatarios de los datos personales

Los destinatarios de los datos personales recogidos por ADA Sistemas serán los siguientes:

  1) Los propios empleados de ADA Sistemas en el cumplimiento de sus funciones.
  2) Los proveedores de ADA Sistemas que intervengan en la prestación de los servicios, en el caso de que ello fuera necesario para la prestación de los mismos./p>
  3) Los órganos judiciales o administrativos, así como las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, en el caso que ADA Sistemas fuera requerido conforme a la legislación vigente para proporcionar información relacionada con sus clientes y sus servicios.
  4) Cualesquiera otros que debido a la naturaleza del servicio deban acceder a los datos facilitados con el mismo, tal y como se detalla en las Condiciones Específicas que sean de aplicación al producto o servicio correspondiente contratado por el cliente y aceptadas expresamente por este.
Derechos de los usuarios y ejercicio de los mismos

Los usuarios podrán ejercitar en cualquier momento los siguientes derechos reconocidos por el RGPD:

  • Derecho de acceso. Los usuarios tienen derecho a obtener de ADA Sistemas información acerca de si se están tratando datos personales que le conciernan, a acceder a los mismos y a obtener información sobre el tratamiento realizado.
  • Derecho a obtener una copia de sus datos personales./p>
  • Derecho de rectificación.Los usuarios tienen derecho a que ADA Sistemas rectifique sus datos personales en el caso de que fueran inexactos o incompletos.
  • Derecho de supresión.Los usuarios tienen derecho a que se proceda a la supresión de los datos cuando estos ya no resulten necesarios para la finalidad para la que fueron proporcionados o cuando concurran el resto de circunstancias legalmente previstas.
  • Derecho de limitación del tratamiento.Los usuarios tienen derecho a solicitar una limitación en el tratamiento de sus datos personales, de forma que no se apliquen a los mismos las operaciones de tratamiento que deban corresponder en cada caso, en aquellos supuestos previstos en el art. 18 del RGPD.
  • Derecho a la portabilidad. Los usuarios tienen derecho a recibir los datos personales que le incumban en un formato estructurado, siempre y cuando dichos datos incumban exclusivamente al usuario y hayan sido facilitados por éste.

Los usuarios podrán ejercitar dichos derechos con el envío de una comunicación por e-mail al delegado de protección de datos a la dirección dpd@e-gestion.es o mediante el envío de una petición acompañada de su D.N.I. o documento válido en derecho que acredite su identidad, dirigida a ADA Sistemas C/ Luis Álvarez Lencero nº 3 planta 4 oficina 15 Badajoz (España), a la atención del Delegado de Protección de datos, especificando el derecho que desean ejercer.

En los casos de solicitudes manifiestamente infundadas o excesivas por su carácter repetitivo, ADA Sistemas se reserva el derecho de cobrar un canon por los costes administrativos que se deriven o el derecho de negarse a actuar respecto de las mismas, conforme a lo establecido en el art. 12.5 RGPD.

Autoridad de control

Los usuarios y/o clientes podrán dirigirse a la autoridad de control local que corresponda si considera que el tratamiento realizado respecto de sus datos personales no ha sido realizado conforme a la legislación vigente.

La autoridad de control de protección de datos en España es la Agencia Española de Protección de Datos, cuyos datos de contacto se encuentran disponibles en su página web, en concreto en http://www.agpd.es/portalwebAGPD/CanalDelCiudadano/contacteciudadano/index-ides-idphp.php

Transferencias internacionales de datos

Si hubiera algún producto o servicio de ADA Sistemas en el que se requiera la realización de transferencias internacionales para posibilitar la prestación del mismo, dicha circunstancia será recogida en las Condiciones Específicas que sean de aplicación al producto o servicio correspondiente contratado por el cliente y aceptadas expresamente por éste de forma previa a la prestación del servicio.

ELECCINES ONLINE: ADA Sistemas como encargado del tratamiento

Conforme al artículo 28 RGPD y concordantes, ADA Sistemas tratará los datos personales respecto a los cuales el cliente ostentara la condición de responsable o encargado del tratamiento, cuando ello resulte necesario para la adecuada prestación de los servicios contratados.

Esta circunstancia es de aplicación a la plataforma de votaciones:

  • El responsable de los datos es el cliente que contrata la plataforma, ya que éste es el que registra y gestiona el censo de forma autónoma.
  • ADA Sistemas es el encargado del tratamiento, puesto que los datos se encuentran almacenados en bases de datos a las que tiene acceso.


Los datos que se almacenan por cada censado son NIF, Nombre, Teléfono móvil (opcional) y dirección de correo electrónico.


ADA Sistemas actuará como encargado del tratamiento conforme a los términos que a continuación se indican:

  • Los datos se utilizarán únicamente para los fines de registro de censados y acceso a votaciones.
  • La plataforma de votaciones trabaja de forma desatendida y ADA Sistemas no tiene necesidad de acceder a los datos para prestar el servicio, salvo que haya instrucciones específicas del cliente responsable del tratamiento a efectos de proporcionarle asistencia. En ningún caso podrá acceder a los mismos ni utilizarlos para un fin distinto.
  • La contratación de una votación por el Cliente le da derecho al acceso a los datos de la misma durante 1 año natural a contar desde la fecha de la contratación; finalizado dicho plazo se dará por cumplida la prestación de los servicios, salvo que entre ADA Sistemas y el cliente haya un contrato de prestación de servicios con una cláusula específica que modifique este plazo de acceso.
  • Cumplida la prestación de los servicios, los datos de la votación contratada serán destruidos, al igual que cualquier soporte o documentos en los que conste algún dato de carácter personal o cualquier tipo de información que se haya generado durante, para y/o por la prestación de los servicios objeto de las correspondientes condiciones. No obstante lo anterior, ADA Sistemas podrá mantener debidamente bloqueados los citados datos durante el período en el cual se puedan derivar responsabilidades de su relación con el cliente.
  • ADA Sistemas se obliga, de conformidad con el artículo 28 del RGPD, a mantener el debido secreto profesional respecto de los datos personales a los que deba acceder y/o tratar con el fin de cumplir en cada caso con el objeto de las Condiciones del servicio que le sean de aplicación, tanto durante como después de la terminación de los mismos, comprometiéndose a utilizar dicha información únicamente para la finalidad prevista en cada caso y a exigir el mismo nivel de compromiso a cualquier persona que dentro de su organización participe en cualquier fase del tratamiento de los datos personales responsabilidad del cliente.

De acuerdo con lo establecido en el RGPD, serán de aplicación las siguientes reglas en relación con la forma y modalidades de acceso a los datos para la prestación de los servicios:

  1) En el caso de que ADA Sistemas deba acceder físicamente a los recursos de tratamiento sitos en las instalaciones del cliente, éste será responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad, así como de comunicar las mismas a ADA Sistemas, quien se compromete a respetarlas y a exigir su cumplimiento a las personas de su organización que participen en la prestación de los servicios.
  2) Cuando ADA Sistemas acceda vía remota a los recursos de tratamiento de datos responsabilidad del cliente, éste deberá establecer e implementar la política y medidas de seguridad en sus sistemas de tratamiento remotos, siendo ADA Sistemas responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad en sus propios sistemas locales.
  3) Cuando el servicio fuera prestado por ADA Sistemas en sus propios locales, ADA Sistemas recogerá en su Registro de actividades las circunstancias relativas al tratamiento de datos en los términos exigidos por el RGPD, incluyendo las medidas de seguridad correspondientes a dicho tratamiento.

El acceso y/o tratamiento a los datos por ADA Sistemas, sin perjuicio de las disposiciones legales o reglamentarias específicas vigentes que pudieran resultar de aplicación en cada caso o las que por propia iniciativa adopte ADA Sistemas, estará sometido a las medidas de seguridad necesarias para:

  • Garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.
  • Restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida, en caso de incidente físico o técnico.
  • Verificar, evaluar y valorar, de forma regular, la eficacia de las medidas técnicas y organizativas implantadas para garantizar la seguridad del tratamiento.
  • Seudonimizar y cifrar los datos personales, en su caso.

El cliente autoriza a ADA Sistemas, en su calidad de encargado del tratamiento, a subcontratar con terceros, en nombre y por cuenta del cliente, los servicios de almacenamiento, custodia de las copias de respaldo de datos y seguridad, y aquéllos que fueran necesarios para posibilitar la prestación de los servicios contratados, respetando en todo caso las obligaciones impuestas por el RGPD y su normativa de desarrollo. En cualquier momento, el cliente podrá dirigirse a ADA Sistemas para conocer la identidad de las entidades subcontratadas para la prestación de los servicios indicados, las cuales actuarán de conformidad con los términos previstos en este documento y previa formalización con ADA Sistemas de un contrato de tratamiento de datos conforme al art. 28.4 del RGPD.


El cliente autoriza a ADA Sistemas a realizar las acciones que se indican a continuación, siempre que sean necesarias para la ejecución de la prestación de los servicios. Dicha autorización queda limitada a la/s actuación/es necesaria/s para la prestación de cada servicio y con una duración máxima vinculada a la vigencia de las Condiciones contractuales aplicables:

  1) A llevar a cabo el tratamiento de los datos personales en dispositivos portátiles únicamente por los usuarios o perfiles de usuarios asignados a la prestación de los servicios.
  2) A llevar a cabo el tratamiento fuera de los locales del cliente o de ADA Sistemas, únicamente por los usuarios o perfiles de usuarios asignados a la prestación de los servicios.
  3) La entrada y salida de los soportes y documentos que contengan datos personales, incluidos los comprendidos y/o anejos a un correo electrónico, fuera de los locales bajo el control del cliente responsable del tratamiento.
  4) La ejecución de los procedimientos de recuperación de datos que ADA Sistemas se vea en la obligación de realizar.

ADA Sistemas no se hace responsable del incumplimiento de las obligaciones derivadas del RGPD o de la normativa correspondiente en materia de protección de datos por parte del usuario y/o cliente en lo que a su actividad le corresponda y que se encuentre relacionado con la ejecución del contrato o relaciones comerciales que le unan a ADA Sistemas. Cada parte deberá hacer frente a la responsabilidad que se derive de su propio incumplimiento de las obligaciones contractuales y de la propia normativa.

En caso de que el cliente almacene en los sistemas de gestión desarrollados por ADA SISTEMAS datos genéticos, biométricos, relativos a salud, vida sexual u orientación y cualquier otro dato que revele el origen étnico o racial, las opiniones políticas, religiosas, de afiliación sindical de personas físicas, estos deberán estar recogidos en las excepciones del artículo 9 del reglamento 2016/679 y puesto en conocimiento de ADA SISTEMAS, en caso contrario y de ser detectado por el personal de ADA SISTEMAS en alguna de las intervenciones autorizadas según el contrato mercantil establecido entre ambas partes, será puesto en conocimiento de nuestro delegado de protección de datos con el fin de comunicarlo a la AEPD.

EL cliente es responsable de que toda información almacenada en los servidores de ADA SISTEMAS a través de los sistemas desarrollados y objeto de contrato mercantil entre ambas partes cumple con los requisitos legales establecidos en el reglamento 2016/679, así como en la Ley relativa a Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico LSSI-CE.